Deine Ernährung im Wandel der Zeit!
Welche Nahrung ist in welchem Alter besonders empfehlenswert?
In deinen 20ern - B Vitamine
Der Lebensstil ändert sich in diesem Alter, mehr Alkohol, Koffein und Stress, alles Zutaten für B12-Mangel, vor allem, wenn man einer pflanzlichen Diäten folgt. Lebensmittel, die reich an B-Vitaminen sind, sind Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier. Wenn du Veganerin bist, kannst du Nährhefe verwenden und dich auf grünes Blattgemüse konzentrieren.
In deinen 30ern- Vollkornprodukte
Viele Menschen kommen in ihre 30er Jahre und plötzlich vertragen sie bestimmte Lebensmittel nicht mehr, so dass die Darmgesundheit wichtiger wird. Dafür konzentrierst du dich auf ballaststoffreiche Lebensmittel.
In deinen 40ern - antioxidative Lebensmittel
Während wir uns in Alterungsprozesse bewegen, brauchen wir Antioxidantien, um unseren Körper zu schützen. Antioxidantien wirken, indem sie instabile Atome neutralisieren, die als freie Radikale im Körper bezeichnet werden und Zellschäden verursachen. Achte auf den Verzehr von buntem Obst und Gemüse.
In deinen 50ern - mehr Olivenöl, weniger Butter
In diesem Alter ist das Gewichtsmanagement sowie die Prävention von Diabetes und Herzkreislauf-Erkrankungen im Fokus. Tausche gesättigte Fettsäuren gegen ungesättigte Fette.
Gesättigte Fettsäuren: Milchprodukte, fetthaltiges Fleisch
Ungesättigte Fette: Olivenöl, Nüsse und Samen Aber gesättigte Fettsäuren sind immer noch gesund - solange man nicht zu viele isst.
In deinen 60ern - Protein
Protein kann helfen, den Muskelschwund zu bekämpfen, das Krafttraining unterstützt sich dabei zusätzlich. Eiweiß hilft dir, dich länger satt zu fühlen. Eiweiß findet sich in Fleischprodukten aber auch in Bohnen, Tofu und Nüssen.
In deinen 70ern und älter - ausgewogene Mahlzeiten mit Freunden
Der Appetit neigt dazu, in diesem Alter abzunehmen. Wenn du also nicht so viel isst, dann denke daran, dass deine Mahlzeiten alle Nährstoffe enthalten. Und gemeinsam mit Freunden essen, stärkt zusätzlich die sozialen Bindungen!