Die besten Weihnachtskekse - Vanillekipferl
Die besten Weihnachtskekse - VANILLEKIPFERL
Zutaten für 60 Stück:
2 Eigelb (Eiergröße M)Mehl für die ArbeitsflächeFrischhaltefolie
Zum Bestreuen:etwa 50 g Puderzucker1 Pck. Vanillezucker250 g Mehl100 g feiner Zucker1⁄2 gestr. TL Backpulver1 Päckchen Vanillezucker1 Prise Salz120 g gemahlene Mandeln ohne Haut180 g Butter
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, Mandeln, Butter und Eigelbe dazugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Teig vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche zu je einer Rolle (ca. 2,5 cm Ø) formen. Rollen in je 15 Scheiben schneiden. Scheiben zu Kipferln formen und auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Backblech herausnehmen.
Bestreuen: Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben. Puderzucker sieben, mit Vanillezucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas Puderzucker bestreuen. Kipferl erkalten lassen und dann nochmals bestreuen. In gut schließenden Dosen kann man die Kipferl etwa 3 Wochen aufbewahren.