Rezepte
Reis-Paprika-Pfanne mit Hackfleisch
Zutaten für 4 Portionen:
je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 600 g gemischtes HackfleischSalz, Pfeffer, 125 ml Gemüsebrühe, 1 Pckg. (250 g) Express Reis, 1 Pckg. (400 g) passierte Tomaten, Paprikapulver
Zubereitung:
Paprika putzen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob und Knoblauch fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin ca. 6 Minuten unter Wenden braten, dabei mit dem Pfannenwender grob zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hack herausnehmen und vorbereitetes Gemüse im Bratfett ca. 5 Minuten braten. Mit Brühe ablöschen. Reis, Hack und Tomatensoße in die Pfanne geben. Aufkochen, in der geschlossenen Pfanne ca. 5 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Vollkorn-Spaghetti mit Zucchini-Mandelsoße
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Vollkorn-Spaghetti, Salz, 40 g gemahlene Mandeln, ½ Bund Basilikum, 1 Knoblauchzehe, 200 ml Gemüsebrühe, 2 EL Olivenöl, 2 Zucchini (à ca. 200 g), 120g gerieb. Parmesan, Pfeffer
Zubereitung:
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen. Basilikum waschen, trocken tupfen, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Mandeln, gehackten Basilikum, Knoblauch, Brühe und 1 EL Öl verrühren, mit etwas Salz würzen. Zucchini putzen, waschen und in lange, feine Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini darin unter Wenden ca. 3 Minuten dünsten. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Zucchini mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Mandelsoße und dem geriebenen Parmesan zu den Nudeln geben, vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln mit etwas Basilikum anrichten.
Kaiserschmarrn deftiger Art
Zutaten für 4 Portionen:
4 Eier (Gr. M), Salz, Pfeffer, Muskat, 350 ml Milch, 250 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 3 Lauchzwiebeln, 2 Möhren, 1 Bund Thymian (o. getrocknet n. B.), 80 g Schinkenwürfel, mager, 3 EL Rapsöl, 2 TL Rapsöl
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und kalt stellen. Eigelb, Salz, Pfeffer, Muskat und Milch mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und unterrühren. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Thymian fein hacken. Schinkenwürfel in 1 EL heißem Schmalz anbraten. Möhren, Lauchzwiebeln und Thymian kurz mitbraten. Die Hälfte unter den Teig rühren, andere Hälfte beiseite stellen. Eischnee portionsweise unter den Teig heben. Je 1 EL Öl in zwei beschichteten Pfannen erhitzen. Je Hälfte Teig darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten goldgelb braten. Schmarrn vierteln, wenden und die andere Seite goldgelb braten. In mundgerechte Stücke teilen. Je 1 TL Rapsöl und die Hälfte der übrigen Gemüsemischung zufügen und durchschwenken. Zu dem Schmarrn schmeckt Kräuterquark.
Blitz-Minipizzen
Zutaten für ca. 20 Stücke:
200 g Paprikaschoten, 200 g Champignons, 200 g Salami, 200 g gekochter Schinken, 200 g Gouda 45 % F.i.Tr., gerieben, 1 Dose Pizza-Tomaten, 2 Tüten Toasties, Salz und Pfeffer, Pizzagewürz, Backpapier
Zubereitung:
Paprika und Champignons putzen, waschen und fein würfeln. Salami und Schinken fein würfeln. Gewürfelte Zutaten mit den Pizza-Tomaten gut in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Pizzagewürz abschmecken. Die Toasties aufschneiden, in den Toaster geben und kurz toasten. Ein Backblech bzw. zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen (Umluft) vorheizen auf ca. 180 Grad. Die abgekühlten Toasties dann mit dem Belag bestreichen und den geriebenen Käse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten überbacken und dann servieren!