KARTOFFELGRATIN MIT LAUCH UND APFEL
Zutaten für 4 Portionen:
Für 1 Portion: Teile die Zutaten durch 4
2 Stangen Lauch
750 g Kartoffeln
Salz und Pfeffer
100 ml Sahne
2 süßsaure Äpfel (z. B. Elstar)
120 g geriebener Emmentaler, fettreduziert
80 g Sonnenblumenkerne
1⁄2 TL Majoran
2 EL Butter
Zubereitung:
Den Lauch in dünne Ringe schneiden, die Kartoff eln in feine Scheiben hobeln. Lauch und Kartoffeln in einer gefetteten Auflaufform mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne von der Seite dazugießen. Die Äpfel fein würfeln, mit Käse und Sonnenblumenkernen mischen und mit Pfeffer und Majoran würzen.
Die Mischung auf Lauch und Kartoffeln geben, die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene im Backofen bei 200 °C etwa 45 Minuten backen. Wer Fettbausteine einsparen möchte, der lässt am besten die Sonnenblumenkerne weg – so können 1 1⁄2 Bausteine Fett gestrichen werden.