{"id":1262,"date":"2023-11-29T13:23:50","date_gmt":"2023-11-29T12:23:50","guid":{"rendered":"https:\/\/www.mrssporty.at\/?post_type=magazin&p=1262"},"modified":"2023-11-07T15:34:07","modified_gmt":"2023-11-07T14:34:07","slug":"gesundes-rezept-fuer-traditionelle-vanillekipferl","status":"publish","type":"magazin","link":"https:\/\/www.mrssporty.at\/magazin\/gesundes-rezept-fuer-traditionelle-vanillekipferl\/","title":{"rendered":"Gesundes Rezept f\u00fcr traditionelle Vanillekipferl"},"content":{"rendered":"\n
Die Weihnachtszeit l\u00e4dt zum Backen k\u00f6stlicher Kekse ein, doch warum nicht auch gesunde Alternativen genie\u00dfen? Mit sorgf\u00e4ltig ausgew\u00e4hlten Zutaten wie Dinkelmehl, Honig oder Ahornsirup entsteht ein leckeres und gesundes Rezept f\u00fcr traditionelle Vanillekipferl. Diese bringen nicht nur den aromatischen Duft von Weihnachten in die K\u00fcche, sondern bieten auch eine k\u00f6stliche und n\u00e4hrstoffreiche Option, die perfekt zu dieser festlichen Jahreszeit passt.<\/p>\n\n\n\n
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Stelle vor der Zubereitung der gesunden und traditionellen Vanillekipferl alle Zutaten kalt, besonders die Butter f\u00fcr eine leichtere Zubereitung. Vermenge das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Vanillezucker. Gebe anschlie\u00dfend die kalte, klein gew\u00fcrfelte Butter dazu und arbeite diese mit der trockenen Masse zu Br\u00f6sel ein. Gebe in der Mitte der Masse Eigelb, Ahornsirup und Vanillemark dazu und verknete alles z\u00fcgig zu einem glatten Teig.<\/p>\n\n\n\n
Teile den Teig in zwei H\u00e4lften und forme diesen zu ca. 15 cm langen Rollen. K\u00fchle den Teig am besten 4 – 5 Stunden im K\u00fchlschrank (oder \u00fcber Nacht), damit sich alle Zutaten gut binden k\u00f6nnen. Beginne erst danach mit dem Formen.<\/p>\n\n\n\n
Die erste Teigrolle ca. 10 – 15 Minuten vor dem Formen aus dem K\u00fchlschrank nehmen. W\u00e4hrenddessen Backblech mit Backpapier vorbereiten und Ofen bei 180 Grad Ober-\/Unterhitze vorheizen. Schneide die erste Teigrolle in ca. 1 – 1,5 cm breite Scheiben und beginne die Vanillekipferl zu formen. Rolle am besten die Teigscheiben zu kugeln und anschlie\u00dfend zu Rollen. Portioniere die fertigen Vanillekipferl auf ein Backblech und wiederhole den Vorgang mit der zweiten Teigrolle. Gebe das fertige Backblech f\u00fcr 8 – 10 Minuten in den Ofen, bis die Enden der Vanillekipferl leicht braun werden. <\/p>\n\n\n\n
Lasse die Kipferl leicht abk\u00fchlen und best\u00e4ube diese anschlie\u00dfend mit Staubzucker. Bewahre am besten die fertigen Vanillekipferl in einer Keksdose auf.<\/p>\n\n\n